Главные достопримечательности, интересные места — фото, описания, расположение на карте.
Укажите название достопримечательности
Достопримечательности Верхнемазовского сельского поселения
Постройка начала XX века хорошо сохранилась. Более ста лет местные мальчишки и девчонки ходили учиться в красивую школу, стоящую рядом с дорогой областного значения. Занятия здесь прекратили вести в 2016 году из-за маленького количества обучающихся. Внешний вид учебного заведения и сегодня привлекает внимание: дом красного кирпича, арочные окна, искусные карнизы. Это типичный образец начального учебного заведения Российской Империи, которое осталось в наследство советским и российским детям. Является памятником истории и культуры областного значения.
Мемориал был открыт в центре села 9 мая1985 года в честь 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Эскиз памятника делал местный художник Николай Кузнецов. Он же вместе с товарищами изготовил объемную выпуклую звезду для постамента мемориала. Торцы и фронтальную стену сделали из бракованных телескопов от телевизоров, их добыли руководители колхоза в соседнем селе Перелешино, а строители надежно прикрепили и покрасили. По словам очевидцев, на открытии памятника присутствовали 30 ветеранов войны. Когда вспыхнул вечный огонь из звезды на постаменте памятника, многие прослезились. Для Верхнемазовских детей с посещения памятника начинается и заканчивается школьная жизнь. Такая здесь многолетняя традиция.
Памятник историко-культурного наследия Воронежской области. Старинная церковь Свято Казанского прихода построена в честь победы над французами в Отечественной войне 1812 год. Церковь возвели по народной инициативе, поддержанной местным помещиком Синициным, который сделал самый большой денежный вклад в благородное дело. Средства внесли и зажиточные крестьяне. В селе бытует легенда, что самые большие вклады сделали три брата. Двое из них обреклись тогда отдать все свои деньги на строительство церкви, а третий пожертвовал средства на печи для обжига кирпича для нового храма. Церковь постоянно действовала с 1914 по 1928 годы. С приходом советской власти храм разорили, а здание использовали под склад зерна. Местные жители мечтали восстановить церковь для проведения служб и таинства. Начать процесс удалось в 1989 году. Жители собрались на сход и написали обращение в Воронежскую епархию. У церкви заменили кровлю, провели внутренние работы , обновили церковные предметы. Теперь здесь снова проходят богослужения.